Дело Эпштейна и новые тарифы
Очередной виток «великой торговой войны» - Трамп ввел 30%-ые пошлины против ЕС и Мексики. При этом глава Белого дома пригрозил соразмерным повышением тарифов, если те решат принять ответные меры. Макрон и фон дер Ляйен обещали ответить.
У США и Европы уже была торговая война в 19 веке. Юг и Север Штатов вели споры о тарифах на экспорт и импорт. Север США активно развивал промышленность, Юг экспортировал в Европу сырье, в основном хлопок.
Промышленникам Севера требовался протекционизм для защиты своего рынка от британских товаров и продолжения индустриализации. В то же время Юг, из-за высоких пошлин на импорт, был вынужден переплачивать за машины, оборудование и другие товары из северных штатов. Такая политика Севера вызывала недовольство у южан. Юг, ориентированный на аграрный экспорт и свободную торговлю с Европой, не нуждался в высоких тарифах. Южане опасались, что Британия и другие страны могут ввести ответные меры против американских товаров, особенно сырья. Так собственно и произошло. Юг в итоге захотел отделиться, и гражданская война в Штатах стала апофеозом этого конфликта.
Как и в 19 веке, недовольных протекционизмом много. Пока в нынешних США, конечно же, до гражданской войны далеко. Однако не все горят желанием переносить производство в Штаты, а зачастую это невозможно. Круги, которые стоят за Трампом, видимо решили, что какие-то отрасли будут обречены в конкуренции с Китаем. А на приоритетные будет сделана ставка в будущей схватке. Боливар не вытянет двоих.
И вот уже в прошлом месяце Маск начал открыто высказываться против тарифов. Для Маска законопроект Трампа стал красной тряпкой: он убирал федеральные льготы на электромобили, жизненно важные для Tesla, но сохранял субсидии нефтегазовой отрасли.
Поэтому в ход пошло дело педофила Эпштейна, остров которого якобы посещал и Трамп. Маск заявил, что пришло «время сбросить настоящую бомбу» и что президент США фигурирует в «файлах Эпштейна» - списках влиятельных людей, что участвовали в растлении несовершеннолетних. Такер Карлсон вообще утверждает, что Эпштейн был агентом израильской разведки, которая собирала компромат на истеблишмент США. Журналист намекает, что у Израиля есть компромат на всех американских политиков.
В ответ подконтрольные Трампу минюст США и ФБР пришли к выводу об отсутствии доказательств наличия «списков». И вообще, он повесился в камере сам. Дело шито-крыто...
Так что весь этот политический сыр-бор – просто повторение прошлого. Просто пока без стреляющих ружей и пушек. К чему может привести - увидим. Но решения Трампа бьют не только по части бизнес-элит США – они бьют и по беднейшим слоям населения, в том числе живущим на пособия. Как в борьбе Севера и Юга политические противники президента США непременно их будут использовать. Протесты "No Kings" в Лос-Анжелесе были пока просто тренировкой.
С. Шилов