Сыктывкарская студентка лишилась бабушкиного наследства, поверив мошенникам
В дежурную часть УМВД по г. Сыктывкару обратилась 22-летняя учащаяся одного из образовательных учреждений города с сообщением о хищении у нее обманом свыше 3 млн рублей.
Полицейские выяснили, что афера началось с сообщения в мессенджере от якобы проректора по молодежной политике учебного заведения, в котором учится потерпевшая. Незнакомец предупредил, что на ее банковские счета начали поступать средства, полученные преступным путем, и для защиты от мошеннических действий с ней свяжется «куратор по безопасности».
Названный специалист позвонил своей жертве почти сразу и под предлогом проверки операций потребовал включить демонстрацию экрана и войти в онлайн-банкинг.
Доверчивая студентка выполнила все указания злоумышленника, после чего ее перевели на якобы специалиста Росфинмониторинга, который убедил оформить договор на «безопасный счет». В этот же день девушка перевела на обозначенный депозит все свои сбережения – наследство, оставленное бабушкой. Лишь после разговора с родственниками студентка осознала, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.
Следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
МВД по Республике Коми рекомендует гражданам проявлять бдительность при общении с незнакомцами, особенно если речь идет о финансовых вопросах.
Помните, что представители государственных учреждений и банков никогда не требуют переводить деньги, сообщать реквизиты карт или предоставлять удаленный доступ к устройствам.
Мошенники часто создают ложное ощущение срочности, чтобы человек, поддавшись панике, не успел проверить информацию. Прежде чем выполнять какие-либо инструкции, уточните сведения через официальные источники – например, позвоните напрямую в организацию, от имени которой с вами связались.
#МВД #МВДКоми #Полиция #ПолицияКоми #РеспубликаКоми #Сыктывкар #Безопасность #Мошенничество #Профилактика