Мошенники убедили ухтинского медика перевести 3,8 млн рублей в «спецхранилище под контролем спецслужб»
В дежурную часть ОМВД России «Ухтинский» с заявлением о дистанционном мошенничестве обратилась 43-летняя местная жительница, работающая в медучреждении города.
Как пояснила потерпевшая, сначала ей в мессенджере прислал сообщение бывший руководитель. Он предупредил об утечке персональных данных сотрудников, у большинства из которых якобы зафиксированы случаи списания денег со счетов неизвестными лицами, а также уточнил, чтобы она ждала звонка по этому поводу.
Вскоре с женщиной связался «следователь», заявивший, что им удалось предотвратить денежные переводы с ее депозита в адрес иностранных агентов. В телефонном разговоре он так запугал свою жертву, что она продиктовала все конфиденциальные данные, что позволило заблокировать ее мобильный банк. Также собеседник пригрозил уголовным преследованием за разглашение якобы проводимых с ней следственных действий.
Следующим шагом стала установка на гаджет заявительницы фейкового приложения в качестве «спецхранилища под контролем спецслужб» и создание виртуальной карты для бесконтактного перевода денежных средств. Дальше мошенники потребовали, чтобы она сняла все накопления, а банковским работникам озвучила легенду про покупку квартиры. Затем ее убедили через банкомат отправить наличные на «безопасный счет».
Ухтинка успела перевести на подконтрольные счета мошенникам 3,8 млн рублей, после чего банк заблокировал очередную операцию. Тогда она решила обратиться в полицию.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
МВД по Республике Коми напоминает, что сотрудники банков и правоохранительных органов не требуют переводить средства на «безопасные счета». Любые звонки от незнакомцев с требованием немедленно провести финансовые операции – повод прекратить разговор и обратиться за разъяснением в банк.
#МВД #МВДКоми #Полиция #ПолицияКоми #РеспубликаКоми #Ухта #Безопасность #Мошенничество #Профилактика