Пресс-конференция с участием руководителя региональной Госавтоинспекции прошла в Общественной приемной Главы Республики Коми

Пресс-конференция с участием руководителя региональной Госавтоинспекции прошла в Общественной приемной Главы Республики Коми

Пресс-конференция с участием руководителя региональной Госавтоинспекции прошла в Общественной приемной Главы Республики Коми

В Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийской недели безопасности и вопросам обеспечения детской безопасности на дорогах. Мероприятие прошло под председательством главного государственного инспектора безопасности дорожного движения региона Александра Романова. В нем также приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Коми.

Начальник Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Коми Александр Романов сообщил, что с начала года на территории региона зарегистрировано 111 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В результате два ребенка погибли, 121 несовершеннолетний получил травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество таких аварий выросло на 24%, а число пострадавших — на 23%. В связи с началом учебного года Александр Романов подчеркнул, что проблеме детского травматизма на дорогах необходимо уделять особое внимание.

Представитель Министерства образования и науки Коми Виктория Быстрова, начальник отдела комплексной безопасности и информатизации, пояснила, что все образовательные организации ведут профилактическую работу по снижению детского дорожно-транспортного травматизма согласно плану, утверждаемому на учебный год. Перед педагогами стоят задачи по обучению детей навыкам безопасного поведения на дороге и отдельной работе с родителями.

Начальник отделения пропаганды БДД Мария Полякова рассказала, что с 15 по 21 сентября в стране проводится информационно-пропагандистское мероприятие «Всероссийская неделя безопасности дорожного движения». Его основная цель — формирование современной культуры поведения в условиях городской среды и обеспечение безопасности детей. По ее словам, в республике на протяжении последних трех лет отмечается рост основных показателей аварийности с участием несовершеннолетних: с 2022 года количество ДТП с детьми увеличилось на 27%, а число раненых — на 23%. В текущем году рост детских ДТП был отмечен в 11 муниципалитетах, включая Сыктывкар, Воркуту, Печору, Ухту, а также Прилузский, Койгородский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Удорский и Усть-Вымский районы.

Основными причинами аварий остаются нарушения, а порой и игнорирование требований ПДД, отвлечение внимания и низкий уровень осознания ответственности за свои действия на дороге.

В 40% ДТП пострадали дети-пассажиры транспортных средств; в это число вошли и двое погибших. Среди водителей-виновников таких аварий отмечается тенденция игнорирования правил перевозки детей: чем старше ребенок, тем менее ответственно водители подходят к соблюдению ПДД.

В 23% ДТП пострадали дети-пешеходы, при этом количество наездов на пешеходных переходах в этом году снизилось на 30%.

Еще в 18% ДТП участниками стали дети-водители. Как отметила Мария Полякова, именно они – наиболее активные участники дорожного движения, которые зачастую сами создают аварийные ситуации. По вине несовершеннолетних водителей мототранспорта в текущем году произошло 37 ДТП, в результате которых погиб один 16-летний подросток и 46 человек получили травмы.

Кроме того, представитель Минобрнауки региона сообщила об открытии в Республике Коми Детского ресурсного центра по дорожной безопасности и о реализации запланированных информационно-пропагандистских мероприятий, которые являются важным инструментом профилактики детского травматизма.

#МВД #МВДКоми #Полиция #РеспубликаКоми #ПолицияКоми #ПрессКонференция #Дети #ПрофилактикаДТП #Госавтоинспекция

Источник: Telegram-канал "Полиция Коми"

Топ

Лента новостей