В Сыктывкаре мать и сын доверились лжеследователю военной прокуратуры и потеряли свыше 2,4 млн рублей
В дежурную часть УМВД по г.Сыктывкару обратились 82-летняя женщина и ее 56-летний сын с заявлением о хищении у них обманом 2,4 млн рублей.
Как пояснили потерпевшие, все началось с утреннего звонка на домашний телефон пожилой женщине. Неизвестный абонент представился «сотрудником интернет-компании» и уведомил об окончании договора обслуживания связи. Для продления документа он запросил паспортные данные клиентки и ее родственников. Заявительница предоставила конфиденциальные сведения на себя и сына.
На следующий день с пенсионеркой уже общался по телефону «следователь военной прокуратуры». Сначала он выяснил информацию о денежных накоплениях, затем заявил о готовящейся финансовой атаке на ее сбережения. Он уточнил, что служба безопасности на данный момент отслеживает группу нечестных работников в определенных кредитных организациях, и порекомендовал изъять все деньги из банков под предлогом якобы покупки машины.
Вскоре с потенциальной жертвой связался «старший финансовый юрист». Он также изъявил желание пообщаться с ее сыном, который в процессе разговора тоже подвергся обману и поверил, что все имеющиеся денежные средства необходимо срочно перевести на «безопасные счета». Таким образом, оба потерпевших отправили на электронный кошелек киберпреступников свыше 2,4 млн рублей.
Финальным аккордом аферы стал очередной звонок мошенника, где он напугал обманутых сыктывкарцев продажей их квартиры по генеральной доверенности якобы от их имени. Мать с сыном решили подстраховаться и посетили местный МФЦ с целью оформления запрета на онлайн-реализацию недвижимости. После консультации со специалистами данного центра потерпевшие поняли, что накануне общались с мошенниками, и обратились в полицию.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
МВД по Республике Коми настоятельно рекомендует проявлять бдительность при общении с незнакомцами по телефону. Никогда не сообщайте посторонним лицам персональные и паспортные данные, реквизиты карт, коды из смс, а также не совершайте по их инструкции финансовые операции.
Напоминаем, что сотрудники банков, правоохранительных органов и государственных учреждений никогда не требуют перевести денежные средства на «безопасные счета» или сообщить конфиденциальную информацию по телефону. Все подобные просьбы – уловки мошенников.
Пресекайте любой диалог с незнакомыми абонентами на денежные темы и немедленно кладите трубку. Для проверки поступившей информации обращайтесь напрямую в финансовые учреждения по телефонам горячей линии, указанным на обороте банковской карты.
#МВД #МВДКоми #Полиция #ПолицияКоми #РеспубликаКоми #Сыктывкар #Безопасность #Мошенничество #Профилактика