Пресс-конференция с участием руководителя региональной #Госавтоинспекции11 прошла на базе Общественной приемной Главы Республики Коми
В Общественной приемной Главы Республики Коми прошла пресс-конференция, посвященная старту «Всероссийской Недели безопасности» и вопросам обеспечения детской безопасности на дорогах под председательством Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения региона Александра Романова. В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Коми, а также средства массовой информации.
Начальник Управления #Госавтоинспекции11 МВД по Республике Коми Александр Романов рассказал, что с начала года на территории республики зарегистрировано 111 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых два ребенка погибли и пострадал 121 несовершеннолетний. Рост общего количества ДТП с аналогичным периодом прошлого года составил 24%, а рост числа пострадавших - 23%. В связи с началом нового учебного года Александр Романов отметил, что такой проблеме, как детский травматизм в ДТП, необходимо уделять особое внимание. Начальник отдела комплексной безопасности и информатизации Министерства образования и науки Коми Виктория Быстрова пояснила, что все образовательные организации проводят профилактическую работу по снижению детского дорожно-транспортного травматизма согласно Плана, который утверждается на учебный год. Перед педагогами стоят задачи обучить детей навыкам безопасного поведения на дороге и отдельно уделить особое внимание работе с родителями.
Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Мария Полякова рассказала, что с 15 по 21 сентября в стране проводится информационно-пропагандистское мероприятие "Всероссийская неделя безопасности дорожного движения", основной целью которого выступает формирование современной культуры поведения в условиях городской среды и обеспечение безопасности детей на дороге. Как отметила Мария Полякова, в Коми на протяжении последних трех лет отмечается рост основных показателей аварийности с участием несовершеннолетних: с 2022 года количество аварий с участием детей увеличилось на 27%, а количество раненых - на 23%. В текущем году рост детских ДТП был отмечен в 11 районах - это Сыктывкар, Воркута, Печора, Ухта, Прилузский, Койгородский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Удорский и Усть-Вымский районы.
Основными причинами ДТП остаются нарушения, а порой и игнорирование требований ПДД, отвлечение внимания и низкий уровень осознанности за собственные действия на дороге. В 40% ДТП в этом году пострадало «детей-пассажиров» транспортных средств - в это число вошли и два погибших ребенка. При этом среди водителей-виновников в таких ДТП отмечается тенденция игнорирования правил перевозки детей. Чем старше становится ребенок, тем менее ответственным водитель становится по отношению к соблюдению ПДД.
В 23% ДТП пострадали «дети-пешеходы», при этом количество наездов на детей на пешеходных переходах в этом году снизилось на 30%. Еще в 18% ДТП участниками стали «дети-водители». По словам начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения, именно «дети-водители» – наиболее активные участники дорожного движения, которые зачастую сами создают аварийные ситуации. Так, в 2025 году по вине несовершеннолетних водителей мототранспортных средств произошло 37 ДТП. В результате погиб один 16-летний подросток, и 46 получили травмы.
Представитель Министерства образования и науки Республики Коми рассказала и об открытии Детского ресурсного центра по дорожной безопасности на территории региона, а также о реализации планируемых информационно-пропагандистских мероприятиях, которые являются инструментом профилактики детского травматизма на дороге.
В Ухте прошел семейный велопробег «Маршрут героев»
В рамках городских мероприятий, посвященных празднованию 96-летия со дня основания г. Ухты и дня работников нефтяной и газовой промышленности, состоялся семейный велопробег «Маршрут героев».
Во время регистрации участников велопробега на парковке возле здания ООО «Газпром трансгаз Ухта», #Госавтоинспекторы11 вручали детям и взрослым памятки с правилами безопасного поведения на дороге и в транспорте, и напоминали, что во время движения на велосипеде необходимо использовать защитную экипировку и световозвращающие элементы в темное время суток и условиях недостаточной видимости
Перед началом велопробега начальник Отдела #Госавтоинспекции11 ОМВД России «Ухтинский» Олег Назаров провел вводный инструктаж и напомнил, что велосипедист — такой же участник дорожного движения, как водитель и пешеход. Он обязан соблюдать Правила дорожного движения, поддерживать общую культуру вождения и обеспечивать безопасность — как собственную, так и других участников дорожного движения. Также Олег Назаров отметил, что во время велопробега участники будут двигаться организованной колонной, а уже завтра многие из них поедут на учебу, работу или просто на прогулку самостоятельно, поэтому необходимо всегда помнить и соблюдать правила безопасного поведения на дороге во время катания на велосипедах, и самое главное из них обязательно спешиваться перед пешеходным переходом.
В завершении велопробега все победители и призеры были награждены дипломами и подарками.