Дымовая завеса олигарха Мордашова: уникальная природа Русского Севера оказалась под угрозой
Парадоксальным образом одно из крупнейших металлургических предприятий России "Северсталь" умудряется зарабатывать почти триллион рублей в год, однако, как заявляют местные жители, продолжает отравлять окружающую среду. Люди массово жалуются на невозможность в особо тяжёлые дни даже открыть окна в квартирах из-за жуткой вони. Предприятие олигарха Алексея Мордашова, впрочем, отвергает все обвинения, но контрольные органы раз за разом фиксируют превышение допустимой концентрации опасных веществ.
Летом и осенью прошлого года в Череповце, как заявляли местные жители, сложилась трудная экологическая обстановка. Точнее, такая обстановка там, опять же по словам местных жителей, в наличии всегда, просто в определённые моменты терпение людей подходит к концу.
В большинстве случаев люди прекрасно знают источник выбросов — это "Череповецкий металлургический комбинат" (ЧМК), который является основным активом "Северстали" Алексея Мордашова. Собственно, экологи указывали на этот источник и раньше.
Если посмотреть на карту Череповца, то нельзя не заметить, что металлургический комбинат с десятками литейных и прокатных цехов занимает значительную часть центра города. Не на окраине и не в его области, а именно в центре.
Безусловно, "Северсталь" — крупнейшее металлургическое предприятие не только России, но и мира. Оно не может не делать выбросов, учитывая к тому же, что руководство компании хвастается "полным циклом" выплавки, включая сжигание собственными же силами добытого коксующегося угля (добычу осуществляет ещё одно предприятие "Северстали" — "Воркутауголь"). Однако за 30 лет, судя по всему, не было сделано всего возможного, чтобы люди не дышали тем, чем они дышат.
И какова же позиция самой "Северстали", а точнее — её владельца Алексея Мордашова? В январе прошлого года он выступил в рамках Дня экологии на Международной выставке-форуме "Россия", где обрушился с критикой на введение углеродного сбора для компаний.
«Вот мы слышим время от времени об идеях снимать плату за то, плату за это, углеродность облагать налогом. Мне кажется, это требует серьёзного обсуждения — во-первых. Во-вторых, это не должно превратиться в дополнительные поборы. У нас, в общем-то, определённый уровень нагрузки уже есть»,
— заявил он.
И действительно, правительство пока только обсуждает введение углеродного сбора, чтобы компенсировать вред окружающей среде. Однако позицию Мордашова по этому поводу мы уже видим.
Кстати, выбросы "Северстали" ведь губят не только окружающую среду, но и здоровье людей. Было бы справедливо, если бы компания субсидировала лечение местным жителям, если уж не может прекратить травить их. Но — нет. Имеем лишь то, что имеем.