Обычная селёдка стала символом эпохи: правда ли, что Ш. У.Б.А. — это аббревиатура
Предположение, откуда произошло название Селёдка под шубой
Рецепт салата Селёдка под шубой появился в поваренных книгах в XIX веке. В названии салата кто-то видит овощную одежду для рыбы, а другие интересную легенду о происхождении блюда и его названия, рассказала автор канала Говорим грамотно и уверенно Татьяна Кузнецова.
По легенде, то селёдка под шубой появился во времена октябрьской революции. В 1918 году революционеры в качестве мест для собрания выбирали таверны. Хозяином этих трактиров в Москве был Анастас Богомолов. Нужно было сытно накормить голодных людей из простых продуктов. Вот и придумали салат, где каждый ингредиент символизировал социальный слой:
- картофель и лук крестьян;
- свёкла доблестную красную армию;
- селёдка пролетариат;
- майонез буржуазию.
Такое угощение для революционеров Богомолов назвал Ш. У.Б.А., что означало Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. Беспорядков в трактирах Богомолова стало меньше. Тарелки с таким блюдом оставались стоять на столах и никто не рисковал их разбить. Ведь нельзя посягнуть на символ эпохи.
Легенда звучит вполне правдоподобно, но нигде в исторических документах не найдено ни одного подтверждения тому, что салат Селёдка под шубой и его название произошли из трактиров Богомолова.
Ранее мы рассказывали, как приготовить Селёдку под шубой по-новому.
Ирина Мишина
Фото: Freepik