Сегодня каналы вынули на свет старое интервью отца нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева, которое тот дал когда-то давно. В нем он рассказывает, как инициировал распространение представителей своего этноса по всему Советскому Союзу, пробивал для них условия поступления в российские вузы, хотя те по знаниям не тянули, но он хотел, чтобы у азербайджанцев было лучшее советское образование. Когда открылись границы, он был заинтересован в том, чтобы азербайджанцы уезжали в другие страны и там тоже создавали мощное лобби. Чем больше азербайджанцев живет по миру, тем больше поддержки у Баку. Только ему не нравилось, если они ассимилировались, смешивались с другими, принимали культуру страны проживания, ведь тогда они уже становились просто гражданами другой страны, а вовсе не лобби. Как, например, сейчас азербайджанские бойцы в СВО – они русские, они – лобби только для России. Если б Гейдар Алиев до такого дожил, он бы их назвал уже неправильными азербайджанцами. О создании диаспор, лоббирующих интересы Азербайджана, Алиев говорил открыто. И мы все прекрасно видим, что его работа дала пышные плоды в России – у Азербайджана самая мощная диаспора, они поколениями живут у нас, но молятся на свои азербайджанские флаги. Но всё это – вещи очевидные. Достаточно хотя бы раз увидеть собственными глазами «Фуд Сити» или «Садовод», чтобы все понять. Но давайте и с другой стороны посмотрим.
Лично я 10 лет прожила в одном подъезде с азербайджанцами в центре Москвы. Они жили на одной со мной лестничной клетке. У них была своя квартира, а я арендовала. В том районе стоит монастырь, туда паломники валят каждый день с цветами, особенно в выходные, приезжают со всей России. Практически все цветочные магазины на нашей улице принадлежали этой азербайджанской семье. Они – мусульмане, но неплохо наваривались на православной святыне. Я ничего против не имею – умеют люди деньги зарабатывать. Постепенно из нашего дома исчезла кафешка, в которую я ходила – там возник цветочный ларек. Прогнали аптеку, и там скоро уже продавали цветы. Семейство – многодетное. Дети росли. Начали выдавать дочек замуж, купили еще квартиру в подъезде. Мужей выписали из Азербайджана. В ларьках работали азербайджанцы. Говорили на азербайджанском. Я опять же не против, мне эти люди ничего плохого не делали. Но как бы все-таки это – неправильно.
Ты занимаешь место в центре Москвы. А почему русских продавцов не берешь? Почему выписываешь из другой страны новых людей, а, может, какая-то русская, чеченская или татарская женщина с соседнего двора хотела бы работать продавцом рядом с домом? А, может быть, кафешечник и аптекарь хотели сохранить свои места, взять квартиру в этом же доме хотя бы в ипотеку? Не говоря уже о том, что мне не нравится, когда девочек, рожденных и живущих в центре Москвы, воспитывают с установкой не обращать внимания на московских ребят, они, мол, не достойны, муж приедет из Азербайджана. Но! У семейства всегда были теплые отношения с полицией Таганского района. Очень тепло они всегда здоровались по рукам при встрече. А как друг другу улыбались!
Так вот, мы обсуждаем сегодня старые слова Гейдара Алиева. А ведь и тогда, если б ему не разрешали, он бы так развернуться не смог, чтоб аж особые условия в вузы пробивать. Тут первичны не его желания, а выданное ему разрешение желать. И эти разрешения мы сами выдаем. Здесь и корень больших проблем