Эхо войны.
Вчера ко мне в гости заезжал друг Дмитрий Селезнев, человек очень интересной судьбы. Он родился в республике Коми в конце 70-х годов, начинал карьеру с работы на шахте, потом поехал учиться в столицу, был ближайшим соратником Лимонова, финансовым директором крупной строительной фирмы, зарабатывал хорошие деньги, но его всегда тянуло к творчеству. Поэтому оставив работу, когда ему уже было под 40 лет, пошел он учиться в Институт журналистики и литературного творчества. Там мы с ним и познакомились. Я преподавал у него зарубежную литературу.
Дима всегда интересно писал, поэтому когда я стал главным редактором Artifex, я позвал его в штат писать статьи о кино. У него были шикарные обзоры, потому что было живое чувство, понимание искусства и хороший слог.
Но Дима не захотел быть простым кинокритиком. Викентий Вересаев говорил когда-то, что настоящий писатель должен жить жизнью, а не наблюдать за ней. Вот Дима и решил жить, с 2020 года он стал военкором, ездил в Карабах, а в 22 отправился на СВО.
Еще тогда я говорил ему, чтобы он писал, потому что о таком писать нужно. Честно, без штампов. И Дима писал, а еще рассказывал истории, от которых кровь стыла в жилах.
Вчера он привез мне свой труд. Это большая книга о войне от очевидца событий. Её я и буду читать, как только закончу «Скорбь Сатаны»…