Все ли русские дети имеют возможность посещать кружки и секции дополнительного образования?
Дополнительное образование — базовое условие для развития ребёнка. Но доступно ли оно всем русским детям?
По данным Минпросвещения, в 2025 году более 80% детей в нашей стране вовлечены в разные формы дополнительного образования. Однако даже при такой завышенной статистике виден разрыв в регионах. Например, в Коми — до 95%, а в Ярославской области — 73%.
«Дополнительное образование вслед за школьным в России только увеличивает социальный разрыв между субъектами. Москва и крупнейшие города страны живут одной жизнью, малые города и сёла – другой. Да, соглашусь, формально охват высокий, но качество и доступность услуг очень разные. Да и охват, очевидно, дутый! Ну кто поверит в 95%» — заявил Леонид Слуцкий.
Почему в регионах проблемы с дополнительным образованием?
В среднем семья тратит на кружки и секции до 11 тысяч рублей в месяц — не все в регионах могут себе это позволить.
Дефицит специалистов для востребованных и современных кружков. Особенно в IT, робототехнике, инженерных дисциплинах.
Тысячи детей с инвалидностью лишены занятий и общения со сверстниками — не хватает финансирования на кружки и секции для детей с ОВЗ.
Из-за неравенства в регионах детям из сёл не только некуда ходить, но иногда некуда и ездить — кружки слишком далеко.
«Получается, что возможность развивать талант ребёнка зависит от кошелька родителей. Есть деньги — будет английский, программирование, шахматный клуб и ораторское искусство. Нет денег — переполненные кружки в школе, где часто нет ни профильных специалистов, ни оборудования. В России так быть не должно!» — добавил Леонид Слуцкий.
О том, как ЛДПР предлагает решать проблему — в карточках!