Наше сотрудничество с «Коми войтыр»: конкретные шаги и планы на будущее.
Поддержка чувствуется во всем: в сотнях культурных мероприятий, в грантовых проектах, в работе с семьями в школах и детсадах по популяризации коми языка. Цифры впечатляют: только за начало 2025 года прошло 200 мероприятий на коми языке с участием более 25 тысяч человек! Это наша общая большая работа.
Особую благодарность хочу выразить за активное участие в общей жизни города — в субботниках, сборе гуманитарной помощи и, конечно, в подготовке к 250-летию Сыктывкара.
Ваши идеи не просто услышаны — они уже в работе. Вот по каким направлениям мы двигаемся:
• «Ворота столицы». Поддерживаю идею въездных знаков в национальном стиле. Как только будут варианты — обязательно пригласим вас на обсуждение.
• Сквер у дома купца Суханова. Вопрос взят в проработку. В проекте благоустройства обязательно будут народные мотивы.
• Новое помещение для Центра коми культуры уже появилось на Первомайской, 75а.
• Муралы на школах. Первые портреты Ивана Куратова и Василия Рочева уже украшают город.
• Мемориальные доски Владимиру Тимину, Елене Козловой, Виктору Савину. Готова рассмотреть этот вопрос комиссия по культурному наследию. Нужна ваша помощь: исторические справки, тексты и макеты для скорейшего решения.
Считаю, что нужно подтянуться в подготовке и размещении новостей на коми языке. Материалов на сайт администрации города стало поступать меньше. Прошу активизироваться: присылайте короткие заметки, афиши, репортажи. Мы всё оперативно опубликуем на двух языках, используя возможности таргета. Это более современный и востребованный подход в распространении нужной информации, нежели баннеры. Также новые увлекательные форматы нужно выбирать в изучении языка и культуры коми в школах, чтобы детям было интересно.
Я также помню о проблемах, которые вы подняли на конференции. Нам предстоит вместе работать над увеличением числа спортивных объектов, экологическим воспитанием и внедрением раздельного сбора отходов, улучшением транспорта (актуальные расписания на остановках и в автобусах), размещением вывесок на двух языках и присвоением коми названий новым объектам, активным использованием коми колорита в проектировании зданий и малых архитектурных форм.
Наше партнерство — это не формальность, а живой диалог, который делает Сыктывкар самобытнее и красивее. Спасибо, что мы вместе сохраняем и развиваем наши уникальные традиции!