Сегодня в рубрике #Они_служили_закону делимся рассказом об Илларионе Буракове, первом главного судебном приставе Коми.
Илларион Андреевич Бураков пришел во вновь созданную службу судебных приставов в 1998 году на должность главного судебного пристава Республики Коми и возглавлял ее до 2003 года.
Как он сам вспоминает, первое, с чем пришлось столкнуться на новой должности — острая нехватка кадров. Переаттестация исполнителей, которые состояли в штате судов, показала: многие из них были без должной подготовки. Особенно сложной ситуация была в деревнях. Чтобы это исправить, проводили выездные семинары, обучали, помогали.
Появилась потребность в
судебных приставах по обеспечению установленного порядка деятельности судов
. К ним предъявлялись особые требования: важна была физическая подготовка, ведь им предстояло обеспечивать силовую поддержку. Поэтому искали крепких ребят, преимущественно из милиции, с дисциплиной и хорошей физической формой.
«Тогда же начало формироваться подразделение по розыску должников и их имущества. С нуля», - рассказывает первый ГСП Коми.
Приходилось работать нестандартно, получать информацию разными путями, находить должников и исполнять закон.
«Арестовывали дорогую немецкую винтовку у алиментщика, находили машину должника через знакомых, даже арестовывали нефть прямо в трубе, учитывая диаметр, объем и постоянное движение, - делится Илларион Андреевич, - Разные случаи были, но мы делали свое дело — защищали права граждан и исполняли решения судов».
По словам Иллариона Буракова, как и сейчас, тогда была очень важна социальная направленность работы. С должников-предприятий, например, с долгами по зарплате старались и долги взыскать, и рабочие места сохранить. И так во всем.
Напоследок Илларион Бураков делится: «Мы работали в сложное время и в сложных условиях, но гордились тем, что мы делаем. Именно благодаря усилиям судебных приставов, наше Управление и сегодня занимает лидирующие места среди территориальных органов ФССП России».