Опять подняли тарифы на ЖКХ, а вас даже не позвали на общедомовое собрание? Выход есть

Опять подняли тарифы на ЖКХ, а вас даже не позвали на общедомовое собрание? Выход есть

Опять подняли тарифы на ЖКХ, а вас даже не позвали на общедомовое собрание? Выход есть.

Федеральный закон от 13.12.2024 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 4 статьи 10 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» изменил порядок проведения общих собраний. Закон вступил в силу с 1 марта 2025 года.

Основные изменения при проведении собраний с 1 марта 2025 года:

1. С 1 марта 2025 г. голосования в онлайн-формате разрешаются только через систему ГИС ЖКХ или ее региональные аналоги. Голосования через иные онлайн-системы теперь запрещены.

Из компетенции общего собрания собственников исключается принятие решения об использовании иных систем.

Напомним, что онлайн-собрания не исключают бумажные бюллетени. Но все данные из бюллетеней и сам бюллетень вносит в систему администратор онлайн-собрания. Кроме того, администратор должен указать в системе еще и СНИЛС голосующего.

Бюллетени должны сдаваться не позднее, чем за 48 часов до завершения онлайн-голосования.

2. Обязательно размещать в ГИС ЖКХ уведомления о проведении общего собрания.

Размещение сообщения о собрании в ГИС ЖКХ станет обязательным способом уведомления о собрании в любой форме (вдобавок к классическим способам уведомлений).

Иными словами, если ранее многие ТСЖ, ЖСК и УК игнорировали нормы законодательства и не размещали уведомления о проведении очного или очно-заочного голосования в ГИС ЖКХ, то теперь это станет обязательным.

3. Уведомления и важные документы будут приходить через Госуслуги.

Все важные документы (уведомления, решения, протоколы), размещенные в ГИС ЖКХ, автоматически будут доступны в вашем личном кабинете на портале Госуслуги.

Сообщения, отправляемые через ГИС ЖКХ или Госуслуги, признаются юридически значимыми и считаются доставленными, если собственник зашёл в свой личный кабинет:

- на едином портале, используя систему идентификации (ЕСИА);

- непосредственно в системе ГИС ЖКХ.

4. Инициатива собрания.

Теперь, чтобы инициировать собрание, достаточно 10% голосов, и вы сможете обратиться с этим, например, в управляющую компанию, используя ГИС ЖКХ.

#прокурорРазъясняет

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Коми"

Топ

Лента новостей