В России проверено 99 медицинских организаций, проводивших медосвидетельствование иностранцев
Проверки проводились сотрудниками полиции совместно с представителями Росздравнадзора в тех организациях, которые осуществляют медицинское освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
В результате выявленных нарушений в Республиках Дагестан и Алтай, Ярославской области, Ставропольском, Хабаровском и Приморском краях возбужден ряд уголовных дел.
Так, в Приморском крае был установлен факт выдачи более 300 иностранцам фиктивных медицинских заключений без фактического прохождения ими осмотров.В Республике Алтай пресечена преступная деятельность директора одного предприятия, который, используя свое служебное положение, изготовил поддельные заключения об отсутствии факта употребления иностранцами наркотических средств.
В Ставропольском крае выявлены факты выдачи нескольким иностранцам поддельных медицинских заключений, необходимых для получения патента.
Работа по данному направлению продолжается и находится на особом контроле Миграционной службы МВД России.
Напоминаем, что отсутствие у иностранца особо опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции – одно из обязательных условий въезда в Российскую Федерацию на длительный срок.
Требование об обязательном медицинском освидетельствовании распространяется на всех длительно находящихся в стране иностранцев, а также граждан стран ЕАЭС вне зависимости от цели их визита.
Иностранец обязан ежегодно актуализировать и подтверждать отсутствие особо опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции.
При выявлении у иностранца инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, он будет выдворен из страны.
Подписаться на Миграционный пост в МАХ
#Медицина #Контроль