Капуста – это универсальный продукты, который давно занял прочное место на наших столах. От классических голубцов и борщей до ароматной квашеной капусты – её возможности не ограничены. Но что делать, если привычные рецепты надоели? Статья предлагает свежие идеи для заготовок на зиму, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.
Остаться верным традициям
Не всегда хочется экспериментировать, и это нормально. Иногда классика – лучший выбор. Квашеная капуста, приготовленная в собственном соку, остаётся беспроигрышным вариантом. Она послужит отличной закуской и удачно дополнит кислые щи или борщ. Для этого блюда потребуется:
- 2 средние головки белокочанной капусты (примерно 2 кг);
- 1 морковь;
- 45 г соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление достаточно простое: нашинковать капусту, смешать с тертой морковью, затем добавить соль и сахар. Промешать, чтобы выделился сок, и убрать в емкость, накрыть тарелкой и прижать грузом. В этот период важно контролировать количество выделяющегося сока, проделывая отверстия дважды в день. Уже через три дня квашеная капуста будет готова к употреблению, подается с растительным маслом и зеленым луком.
Новый взгляд на старую закуску
Тем, кто любит остроту, стоит попробовать замариновать капусту с хреном и медом. Этот вариант придаст блюду новые яркие оттенки. Для него потребуется:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 160 г моркови;
- 70 г хрена;
- 45 г меда;
- 30 мл уксуса;
- 20 г соли;
- 5 гвоздик;
- 10 горошин черного и душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Маринад готовится на основе воды, в который вводятся специи и солевые ингредиенты. После остывания добавляется мед и капуста с морковью и хреном смешиваются перед заливкой маринадом. Накрыть и оставить при комнатной температуре на сутки, и закуска будет готова.
Вдохновение из Кореи
Для разнообразия стоит обратить внимание на корейское кимчи – это острое лакомство может стать настоящей находкой в любом рационе. Для его приготовления необходимо:
- 2 кг пекинской капусты;
- 200 г соли;
- 30 г рисовой муки;
- 30 г коричневого сахара;
- 200 г редьки дайкон;
- 110 г моркови;
- 75 г зеленого лука;
- 70 г чеснока;
- 20 г имбиря;
- 120 г репчатого лука;
- 100 мл рыбного соуса;
- 60 мл креветочной пасты;
- 70 г хлопьев перца чили.
Капусту солят и оставляют, а затем готовят особый маринад с рисовой мукой, к которому добавляются все другие компоненты. Листья капусты промываются и обмазываются смесью, укладываются в контейнер и оставляются при комнатной температуре на сутки, после чего перемещаются в холодильник.



























