С нового года в России произойдут значительные изменения в системе идентификации граждан. Вместо действующего Идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) в паспортах будет отражаться номер из Единого федерального информационного регистра населения (ЕРН). Это революционное решение призвано оптимизировать учет граждан и сделать его более эффективным.
Что такое ИНН и зачем его заменят?
ИНН — это 12-значный код для физических лиц и 10-значный для юридических, который присваивается налоговыми органами для учета граждан и организаций. Однако, как показывает практика, ИНН имеет ряд ограничений. В связи с этим в 2026 году его заменит номер из ЕРН. Эта база данных, ведется Федеральной налоговой службой и является наиболее полной на сегодняшний день.
Что нужно знать о ЕРН?
- Уникальный идентификационный номер: Каждый гражданин, зарегистрированный в ЕРН, получает уникальный идентификационный номер — ИД ЕРН, который можно использовать параллельно с ИНН для заполнения налоговых деклараций.
- Новые правила оформления паспорта: С 1 января 2026 года при замене паспорта или его обновлении вместо ИНН будет указываться ИД ЕРН. Поэтому важно позаботиться о проставлении отметок в паспорте еще до нового года.
Как оформить отметку о ИД ЕРН в паспорте?
Для того чтобы добавить ИНН или ИД ЕРН в паспорт, гражданам необходимо обратиться в любое отделение Федеральной налоговой службы. Важно помнить, что новые правила вступают в силу с 1 января 2026 года, поэтому лучше не откладывать этот процесс на последний момент.
Эти изменения направлены на улучшение системы государственного учета населения и предоставление гражданам более удобных и современных механизмов идентификации. Удастся ли создать полноценную базу данных, которая поможет оптимизировать взаимодействие с государственными органами, покажет время. Однако уже сейчас стоит подготовиться к предстоящим изменениям и не пропустить возможность обновить данные в паспорте.





























