Создать рай на даче возможно только адским трудом. С трудовыми инициативами следует поторопиться: с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ. Новым законом внесены изменения в Земельный кодекс РФ и статью 23 ФЗ № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» – теперь собственник обязан пользоваться земельным участком со дня приобретения прав на него.
Для подготовки земли к использованию, то есть ее освоения, теперь установлен предельный срок – три года.
Нововведения касаются владельцев:
1) земельных участков на землях населённых пунктов – городов, деревень, поселков городского типа и т. д.;
2) садовых и огородных участков.
Закон разъясняет, что такое освоение земельного участка. Под этим понимаются работы, призванные привести его в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с видом разрешённого использования.
Например, Николай купил два соседних участка в СНТ в апреле 2025 года. На первом расположена дача в хорошем состоянии – с ухоженным садом и небольшим домиком. В этом случае земля уже освоена и ею можно сразу пользоваться по назначению.Второй участок был заброшен – он почти полностью зарос, а постройки разрушились.
По новому закону до апреля 2028 года Николай должен освоить землю — убрать сорняки, выкорчевать погибшие деревья, снести обветшавшие строения, вывезти мусор, чтобы в дальнейшем заниматься там садоводством.
Дом на этом участке он построить может, но не обязан: земля находится в СНТ, вид её разрешённого использования – для ведения садоводства, а вот проживание целевым назначением не является.
Необходимо отметить: даже если человек не освоил земельный участок в срок, это не будет автоматически являться основанием для изъятия земель.
Напоминаем, что изъятию земельного участка предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке.
#прокурорРазъясняет