В Минспорте вручили главную государственную награду в области спорта
Национальная спортивная премия была учреждена Правительством России в 2010 году. За эти годы ее лауреатами стали более 250 человек. В этом году по итогам экспертного отбора были определены еще 18 победителей.
«Дамы и господа, приветствую вас в Доме спорта, в исторической усадьбе А.К.Разумовского на улице Казакова. Я приветствую ветеранов спорта, руководителей, наших великих чемпионов, спортивных журналистов и, конечно, тренеров. Национальная спортивная премия учреждена Правительством России и проводится в 16-й раз. 18 лауреатов получат призы – миллион рублей и статуэтку от дизайнера с мировым именем – Григория Горковенко. Но самое главное: хочу сказать огромное спасибо нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину за поддержкунаших спортсменов, тренеров, за неизменное внимание ко всей нашей отрасли. Он наш главный тренер. Наш спорт сегодня движется в правильном направлении. Сегодня Международная федерация дзюдо восстановила в правах наших спортсменов, которые смогут выступать на международных соревнованиях под национальным флагом и с гимном. В нашей стране это президентский вид спорта, и это особенно важно. Наши саночники уже в Милане готовятся к Олимпийским играм. Конечно, поздравляю наших паралимпийцев, которых конгресс Международного паралимпийского комитета восстановил в правах. В разных федерациях мы находимся на разном этапе восстановления, но курс неизменный – на возвращение в мировую спортивную семью, где у России по праву место за столом», – сказал министр спорта.
Лауреатами Национальной спортивной премии в 2025 году стали:
• «Спортсмен года» – Кирилл Пригода, многократный чемпион мира и Европы по плаванию.
• «Спортсменка года» – Яна Бурлакова, чемпионка мира и Европы по велотреку.
•«Лучший регион России», награжденный за вклад в развитие спорта, – Республика Башкортостан.
• «Гордость России: Тренер года» – Виталий Макаров, главный тренер сборной России по дзюдо.
• «Эпоха в спорте» – Андрей Родионенко, заслуженный тренер РСФСР, СССР и России по спортивной гимнастике.
• «Надежда России» – Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике в Московской области, школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва «Центр адаптивного спорта» в Ханты-Мансийском автономном округе.
• «За служение спорту» – Владимир Лях, профессор, ведущий научный сотрудник в МГУСиТ.
• «Спортивная солидарность» – Дмитрий Мазепин, президент Федерации водных видов спорта России.
• «Преодоление» – Денис Гнездилов, чемпион Паралимпийских игр, трехкратный чемпион мира МПК спорта лиц с поражением ОДА в толкании ядра, мировой рекордсмен; Алеся Степанюк, чемпионка мира и Европы по дзюдо спорта слепых, призер Паралимпийских игр; Тинатин Рубис, заслуженный тренер России, спорт слепых.
• «Спортивный парнас» – Станислав Редикульцев, специальный корреспондент телеканала «Россия 24», редакция сетевого издания «Чемпионат».
• «Спорт для всех» – Игорь Севостьянов, участник и идейный вдохновитель школьного спортивного клуба «Богатырь»; Виктория Ибрахимбаш, организатор соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
• «Комплекс ГТО – путь к здоровью и успеху» – «Управление физической культуры и спорта» администрации муниципального округа «Ухта» в Республике Коми.
• «Спортивный объект России» – Спортивная школа олимпийского резерва «Витязь» в Вологодской области.












































