
Яичная скорлупа может заменить удобрения, препараты от вредителей и даже чистящие средства. Добавление крупных кусков скорлупы в лунки при посадке картофеля создает барьер для кротов. Рассыпав ее вокруг капусты, можно защитить растения от слизней, сообщает ИА UssurMedia/
Скорлупа полезна и для других культур. Арбузы, баклажаны и свекла лучше развиваются благодаря содержащимся в ней микроэлементам. Томаты часто страдают от вершинной гнили из-за нехватки кальция — толчёная скорлупа, посыпанная на почву, помогает решить эту проблему.
Цветная капуста нуждается в кальции для крепких соцветий, поэтому при посадке в лунку рекомендуется добавлять кальциевый порошок. Также скорлупа защищает рассаду от "черной ножки" — грибкового заболевания: мелкая присыпка на поверхности почвы снижает риск инфекции.
В фермерских хозяйствах скорлупу дают птице вместе с кормом. Это укрепляет здоровье кур и делает скорлупу яиц прочнее — без применения синтетических препаратов.
В быту порошок из яичной скорлупы возвращает тканям белизну при стирке. Его абразивные частицы бережно очищают загрязнения, не повреждая волокна. В народной медицине продукт ценят за легкоусвояемый кальций — после обработки им укрепляют кости и зубы.
Экологичный и доступный материал снижает количество отходов, превращаясь в полезное сырье для сада, дома и здоровья.
Важно: перед использованием скорлупу нужно тщательно промыть и прокалить — это обеззараживает ее и делает применение безопасным.