В Минздрав Коми рассказали, какие продукты важно есть ребенку
Советами о правильном здоровом питании детей поделилась детский эндокринолог, педиатр Республиканской детской клинической больницы Наталья Митронина:
– Витамины – это группа органических соединений, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Основной источник питательных веществ для ребенка – еда. Сущеcтвуют два типа витаминов: жиро- и водорастворимые.
Расскажем о жирорастворимых:
К (филлохинон). Участвует в нормализации свертываемости крови. Витамином К богаты шпинат, авокадо, банан, оливковое масло.
Е (токоферол). Нужен для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Содержится в свекле, капусте, шпинате, орехах, растительном масле.
D (кальциферол). Участвует в обмене кальция/фосфора. Дефицит витамина может спровоцировать рахит.
Желток, сливочное масло, творог, сыры богаты витамином D.
А (ретинол). Необходим для формирования зрительного пигмента. При недостатке развивается «куриная слепота».
Источник ретинола – печень и рыбий жир, а также овощи и фрукты оранжевого цвета.
Теперь остановимся на водорастворимых витаминах:
С (аскорбиновая кислота). Важен для формирования соединительной ткани, предотвращает появление свободных радикалов. Дефицит витамина С опасен цингой. Богаты им свежие овощи и фрукты.
Группа В (В1-В7, В12). Входят в состав многих ферментов, участвуют в работе нервной системы, энергетическом обмене. При недостатке некоторых из них может развиваться, например, анемия. Богаты ими зерновые, крупы, мясо, дрожжи.
Р (рутин). Этот антиоксидант защищает сосуды от повреждений. Содержится в овощах и фруктах.