Арктический транспортный коридор В. Путина о котором наш президент сообщил вчера участникам ВЭФ, является очередным этапом ещё более комплексного освоения северного полушария Земли - там, где у России есть очевидное теперь многим конкурентное преимущество в мире 21 в.
Причём речь уже не просто о Севморпути, но именно о широком транспортном коридоре включающем все виды транспорта и позволяющем обеспечить глубокое освоение арктической зоны, да и всего севера Отечества, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток.
То, что многим казалось "проклятьем России", "безмолвной ледяной пустыней", "крайним севером", "царством белых медведей" и т.п. проявлениями суровой экзотики заполярья, оборачивается мощнейшим потенциалом экономического роста Родины, её новых, едва ли не безграничных возможностей в наступившем столетии.
Важное значение зоны Арктики начали понимать в мире многие, но лишь РФ накопила здесь наибольший опыт практического решения самых сложных задач работ в непривычных большинству стран и народов условий. Один только уникальный российский атомный ледокольный флот чего стоит!
Комплексное освоение русского севера наверняка откроет новые перспективы нашего взаимовыгодного сотрудничества для всего Евразийского материка - главной экономической и цивилизационной платформой планеты Земля.
А ещё, как показал саммит на Аляске, именно Арктика открывает особые перспективы для прямого, двухстороннего сотрудничества РФ с США (в нынешнем Вашингтоне, похоже, это стали понимать теперь куда лучше, чем всего полгода назад).
Наконец о том, с чем автор "Русского акцента" лично знаком со средины 1990х. Тогда умные люди тоже вспоминали об одном из давних транспортных проектов Отечества - БЕЛКОМУРе (Белое море - Коми - Урал). Мечталось, что подобная железная дорога даст важное дополнение к ТРАНССИБУ, соединив европейский север России с её индустриальным Уралом и Западной Сибирью.
В Пермском крае она ещё тогда должна была улучшить логистические возможности северных территорий Западного Урала.
Поскольку глава нашего государства подчеркнул вчера на ВЭФ необходимость более тесных связей Арктического коридора с северными регионами РФ, полагаю, что и давно просчитанный солидными учеными и специалистами, важный для экономики страны в целом проект БЕЛКОМУРа также будет, востребован на практике.
Кстати, данный проект имеет хорошую перспективу стать одним из связующих звеньев (в т.ч. с использованием широкой и полноводной р. Кама) упомянутого выше Арктического с ещё одним международным транспортным коридором - "Север - Юг".
Аналогичные возможности есть и у связок Русской Арктики с глубинными землями нашей державы в Сибири и на Дальнем Востоке. Так что, дорогие товарищи, нам работы хватит даже без иностранных грузопотоков через Ледовитый океан (о чём также напоминал Президент РФ). Если же серьёзные зарубежные партнёры РФ проявят мудрую рациональность, то возможности перечисленных проектов дадут поистине многократный триллионный эффект. Найдётся там, уверен, место и для должных инвестиций от соответствующих зарубежных финансистов. Таковых немало внутри самой Большой Евразии. В США, к слову, интерес сейчас тоже заметен.
#РФ2030
#инициатива2024
#КДР