В 2025 году аккредитация для диетологов становится особенно актуальной. Без этого ключевого документа устроиться на работу в медицинское учреждение — будь то частная клиника или государственная поликлиника — невозможно. Даже высокий уровень квалификации или наличие опыта не помогут, если нет действующей аккредитации. С 2016 года в России работает актуальная система допуска к медицинской деятельности, где сертификаты заменены на единую аккредитацию. Это подтверждение квалификации среди специалистов и основа для успешной карьеры в области диетологии, сообщает Дзен-канал "Центр медицинского образования МедСтандартПроф".
Какой вид аккредитации выбрать?
Существуют два основных формата аккредитации для диетологов, которые выбираются в зависимости от опыта:
- Первичная специализированная аккредитация: для новых специалистов, прошедших переподготовку в области диетологии, но еще не имеющих практического опыта.
- Периодическая аккредитация: для тех, кто работает в профессии более пяти лет. Здесь необходимо подтвердить обучение по непрерывному медицинскому образованию (НМО) не менее 144 часов.
Все этапы аккредитации: что необходимо знать
Процесс аккредитации может показаться сложным, но его алгоритм довольно прост:
Для первичной аккредитации потребуется:
- пройти тестирование по основным дисциплинам в диетологии;
- собрать и подать документы и портфолио, включая подтверждение образования и характеристики с практики;
- ожидать решения комиссии и регистрации данных.
Для периодической аккредитации акцент смещается на онлайн-формат:
- подать заявление через платформу «Госуслуги» или НМО;
- загрузить портфолио с документами о повышении квалификации;
- провести онлайн-проверку квалификации и по итогам получить допуск.
Сроки и дистанционное обучение
Соблюдение сроков аккредитации крайне важно. Даже кратковременная просрочка может привести к немедленному отстранению от работы. Чтобы избежать этого, рекомендуется начинать подготовку за 4–5 месяцев до окончания текущего допуска. Удобно, что с 2025 года значительная часть процесса стала доступна в онлайн-формате, что сокращает временные затраты для врачей. Физически присутствовать необходимо только в рамках практических тестов для первичной аккредитации, а Остальные этапы можно пройти из любого уголка страны.