Для получения щедрого урожая капусты важно создать идеальные условия для рассады. Поддерживая комфортную температуру, не превышающую 16°C, и правильное освещение, можно существенно улучшить здоровье и внешний вид растений. Умеренные поливы, рыхление почвы, регулярные подкормки и борьба с вредителями — ключ к успеху, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Выращивание рассады
Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от сорта капусты. Ранние сорта сажают первыми, используя ящики на студеном солнечном подоконнике. После укоренения рассады полив осуществляется теплой талой водой, что способствует укреплению растений и снижает риск заболеваний. Обычную водопроводную воду следует отстаивать как минимум сутки. Чтобы предотвратить черную ножку, в воду можно добавлять биопрепараты, такие как Споробактерин.
Грамотная подготовка почвы
Выбор места для капусты также имеет значение. Рекомендуется сажать её рядом с картофелем, луком или укропом, который отпугивает вредителей. За месяц до высадки почва должна быть подготовлена. Смешивание грунта с перепревшим навозом и гашеной известью обеспечит необходимую питательную среду и поможет справиться с болезнями. Рекомендуется высаживать рассаду в пасмурный день, что поможет избежать солнечного стресса. Во время высадки в каждую лунку следует добавить воды.
Правила полива и подкормок
Капуста требует регулярного полива, особенно в августе, когда происходит формирование кочанов. Полив должен сочетаться с подкормками, которые желательно проводить не чаще, чем раз в две недели. Для усиления роста рекомендуется использовать настой коровяка или птичьего помета. Настой подготавливается простым способом: 10-литровое ведро наполняется на 1/8 коровяком, заливается водой и оставляется на два дня. Полученный раствор следует разбавить перед поливом. Не стоит забывать, что рыхление почвы после каждого полива или дождя помогает сохранить её структуру и обеспечить кислород для корней.































