Ежевика, хоть и напоминает малину, требует совершенно иного подхода в уходе и обрезке. Знание правильной техники этой процедуры может значительно повысить урожайность и улучшить здоровье растения.
Важность обрезки
Ежевика обладает уникальным двухлетним циклом плодоношения. Первогодичные побеги лишь растут, не принося ягод, а вот на втором году они радуют обильным урожаем. Однако после плодоношения такие побеги становятся лишними и должны быть удалены, чтобы не забирать питательные вещества от молодых, многообещающих ветвей. Систематическая обрезка не только упрощает уход за растением, но и способствует повышению его урожайности и улучшению вентиляции, что снижает риск заболеваний.
Когда и как проводить обрезку
Оптимальное время для обрезки — после сбора ягод, желательно до начала заморозков, что обычно происходит в октябре. Перед началом работы важно провести подкормку растения, чтобы оно было готово к зиме.
- Удаление старых побегов: Начинать стоит с удаления всех побегов, которые уже отдали урожай. Их можно отличить по более одревесневшему виду и буроватому цвету.
- Оценка молодого прироста: Затем стоит оценить молодые побеги. Рекомендуется оставить только 5-8 крепких веток, а излишки убрать. В регионах с суровыми зимами можно оставить несколько дополнительных побегов на случай вымерзания.
Формирование куста
К центральным побегам следует применять прищипку, ограничивая их длину до 2 метров, а боковые ветви формировать в 60 см. Важно также удалять больные и деформированные части, которые не смогут дать качественный урожай и могут подорвать здоровье всего куста.
После осенней обрезки весной потребуется лишь санитарная обрезка, заключающаяся в удалении поврежденных или вымерзших веток. Для ремонтантных сортов ежевики осенняя обрезка ещё проще — их надземную часть срезают полностью, что позволяет растению сосредоточиться на новом сильном росте.





























