Кофе стал неотъемлемой частью утреннего ритуала миллионов людей. Многие считают, что маленькая чашка эспрессо обеспечивает мощный заряд энергии. Но каково реальное содержание кофеина в этом популярном напитке? Давайте разберемся, сколько кофеина на самом деле содержится в эспрессо и как это соотносится с другими методами его приготовления, пишет Дзен-канал "Russian Barista".
Эспрессо: суть и содержание кофеина
В двойном эспрессо (36–40 мл) содержится примерно 110 мг кофеина. Это количество не так велико, если сравнить с фильтр-кофе, где в 300 мл содержится около 170 мг кофеина. Интересно, что:
- Энергетический напиток (250 мл) может содержать от 80 до 100 мг кофеина.
- Чёрный чай (200 мл) обеспечивает около 40–60 мг кофеина.
Причина, по которой эспрессо воспринимается как более крепкий напиток, кроется в его вкусовых качествах. Горький, концентрированный вкус и способ его потребления — быстрая выпивка — создают иллюзию высокой крепости. Тем не менее, по факту кофеин из фильтр-кофе и даже из турецкого кофе действует сильнее и дольше.
Фильтр-кофе и турка: больше кофеина
Фильтр-кофе или капельный метод заваривания, представляет собой своего рода чемпион по кофеину. В большой кружке фильтра (300 мл) можно найти около 170 мг кофеина. Такой эффект объясняется продолжительным временем контакта воды с кофе, что обеспечивает максимальную экстракцию кофеина. Пьётся этот кофе медленно, позволяя эффекту сохраняться дольше.
Что касается турецкого кофе (60–70 мл), его содержание кофеина также варьируется от 100 до 160 мг. Это зависит от использования разных сортов кофе и методов приготовления. В этом случае тоже достигается высокая концентрация, и напиток оказывается насыщенным и густым.
Гейзерная кофеварка: баланс между крепостью и мягкостью
Гейзерная кофеварка, или мокка, выдает около 80–100 мг кофеина за порцию в 50–60 мл. Вкус такого кофе напоминает эспрессо, но напиток менее концентрирован. Это отличный вариант для ценителей более мягкого воздействия кофеина, которые все же хотят насладиться насыщенным вкусом.
Таким образом, настоящая «сила» напитков не определяется исключительно содержанием кофеина, но и многофакторными аспектами, такими как скорость восприятия и индивидуальные предпочтения. Разнообразие видов кофе открывает широкий спектр возможностей для каждого любителя этого ароматного напитка.































