Ухтинка перевела мошенникам 3 млн рублей, чтобы обезопасить их от «несанкционированного списания»
В ОМВД России «Ухтинский» обратилась 68-летняя местная жительница с заявлением о телефонном мошенничестве .
Пенсионерка пояснила, что сначала ей позвонил «сотрудник портала Госуслуг» и сообщил о взломе ее аккаунта. Под предлогом восстановления доступа к личному кабинету он выманил у нее смс-код.
Позже с заявительницей связался якобы сотрудник правоохранительных органов, который предупредил ее об утечке персональных данных. В связи с этим он порекомендовал «защитить» ее денежные накопления в три этапа – обналичить , активировать «секретные» ячейки и для завершения операции предоставить чеки о переводе денег юристу , который приедет к ней в течение трех дней.
Поверив аферистам, пенсионерка закрыла все свои накопительные депозиты. При этом по совету «консультантов» она говорила банковским работникам, что деньги требуются на лечение ребенка. Затем перевела всю наличность в сумме 3 млн рублей на продиктованные «безопасные счета» и стала ждать «юриста». Однако он не приехал в назначенный срок, а «кураторы» перестали выходить на связь. Потерпевшая обратилась в полицию.
МВД по Республике Коми напоминает, что сотрудники госорганов никогда не требуют совершать финансовые операции, чтобы «обезопасить накопления граждан от несанкционированного списания».
Как только разговор заходит о передаче или переводе куда-либо денежных средств, сразу кладите трубку. Для уточнения поступившей информации перезвоните на горячую линию банка, телефон которой указан на оборотной стороне платежной карты, или обратитесь в отделение кредитного учреждения лично.
Будьте бдительны – не переходите по ссылкам и не скачивайте сомнительные программы и приложения на мобильный телефон по инструкции незнакомцев, кем бы они не представлялись, а также не сообщайте им персональные данные и коды из смс.
#МВД #Полиция #ПолицияКоми #РеспубликаКоми #Ухта #Безопасность #Мошенничество #Профилактика