Более 5 млн рублей отдали мошенникам жители Усинска и Инты, надеясь сохранить личные накопления на «безопасном счете»
В ОМВД России «Интинский» поступило сообщение от сотрудника банка о том, что пожилая клиентка, вероятно, находится под влиянием мошенников. Полицией установлено, что 69-летней местной жительнице первоначально позвонил человек, который под предлогом замены счетчика попросил сообщить код, поступивший на ее телефон
Впоследствии в течение недели ей звонил якобы сотрудник ФСБ. Он сообщил, что ее учетная запись на портале «Госуслуги» взломана, и от ее имени оформлена доверенность. Под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств собеседник рекомендовал перевести все сбережения на «безопасный счет». Пенсионерка, находясь под постоянным психологическим давлением и в страхе, сняла накопления в размере 3,5 млн рублей и через банкомат перевела злоумышленникам.
В Усинске в полицию обратился местный житель 1971 года рождения. Мужчина рассказал, что ему позвонил молодой человек, представившийся курьером службы доставки, и, сославшись на необходимость уточнить детали посылки, запросил код подтверждения. Вскоре на телефон заявителя пришло сообщение о подписании некой доверенности в личном кабинете, а также номера телефонов «службы поддержки».
Позвонив по одному из них , мужчина попал на линию якобы техподдержки «Госуслуг». Для «удобства связи» его перевели в мессенджер, где к разговору подключился «сотрудник службы финансового мониторинга». Злоумышленники заявили, что от его имени оформлена доверенность на иностранного агента, и он может стать «соучастником финансирования терроризма». Мужчине рекомендовали перевести все накопления на «специальный счет». Испугавшись, заявитель стал действовать по инструкции: ему было направлено подложное письмо о закреплении «сейфовой ячейки» для «страхования денег» . Через банкомат, установив на телефон специальное приложение, он перевел все свои сбережения (1,6 млн рублей) на указанную ячейку.
По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
МВД по Республике Коми напоминает:- Никогда и никому не сообщайте коды, пароли из SMS-сообщений.
- Не поддавайтесь панике и давлению. Мошенники искусственно создают стрессовую ситуацию, лишая вас возможности трезво оценить происходящее.
- Не устанавливайте на свой телефон по просьбе незнакомцев какие-либо приложения.
- Кладите трубку сразу же, как только разговор заходит о деньгах, переводах, ваших счетах или проблемах с документами, которые можно «решить» только финансовой операцией.
- Проконсультируйтесь с близкими или непосредственно с сотрудниками вашего банка, если у вас возникают малейшие сомнения в подобных звонках.
#МВД #МВД11 #Полиция #ПолицияКоми #РеспубликаКоми #Усинск #Инта #Мошенничество #Безопасность #Профилактика