МЧС России укрепляет систему безопасности Дальнего Востока и Арктики
В рамках Х Восточного экономического форума заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко во Владивостоке провел международную стратегическую сессию «Безопасная территория. Развитие системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке и в Арктике».
Представители Республики Беларусь, Малайзии, ОАЭ и органов исполнительной власти России обсудили вопросы обеспечения безопасности, работы спасательных служб в сложных климатических условиях, а также наметили планы по совершенствованию системы безопасности в стратегически важных регионах.
Виктор Яцуценко подчеркнул важность совместной работы:
«Климатические изменения, возрастающая частота и интенсивность опасных природных явлений, будь то тайфуны, паводки или лесные пожары, – становятся факторами, которые требуют нашего особого внимания. Объединив усилия, мы сможем создать эффективную, современную и опережающую систему мониторинга и прогнозирования. Она позволит не только своевременно реагировать на возникающие вызовы, но и предвидеть их, создавая условия для безопасной и устойчивой жизни в этих стратегически важных регионах. С этой целью МЧС России создает современную инфраструктуру безопасности».
МЧС России активно развивает инфраструктуру безопасности в арктическом регионе. На сегодняшний день функционируют 6 арктических комплексных аварийно-спасательных центров в Архангельске, Мурманске, Нарьян-Маре, Воркуте, Дудинке и Певеке. В планах — открытие еще трех: в Тикси, Диксоне и Сабетте. Также параллельно создаются филиалы Национального центра управления в кризисных ситуациях, оснащенные современными информационными системами чрезвычайного ведомства.
В рамках мероприятия участники обсудили волнующие вопросы и поделились опытом. Стратегическая сессия стала еще одним важным шагом в развитии системы безопасности Дальнего Востока и Арктики, объединив усилия международного сообщества для создания современной системы мониторинга и прогнозирования ЧС.