Мошенники вызвали такси к банкоматам и убедили сыктывкарского пенсионера перевести сбережения на «безопасную страховую ячейку»

Мошенники вызвали такси к банкоматам и убедили сыктывкарского пенсионера перевести сбережения на «безопасную страховую ячейку»

Мошенники вызвали такси к банкоматам и убедили сыктывкарского пенсионера перевести сбережения на «безопасную страховую ячейку»

В дежурную часть УМВД России по г. Сыктывкару с заявлением о мошенничестве обратился 81-летний местный житель. Пенсионер рассказал, что стал жертвой злоумышленников, которые похитили у него наличные сбережения.

По словам потерпевшего, всё началось с сообщения в одном из мессенджеров о создании «специального канала» для проверки данных для получения положенных пенсионерам выплат. Мужчина перешёл по ссылке, после чего ему последовательно стали поступать запросы на подтверждение личных данных: ФИО, даты рождения, номера телефона.

В процессе «проверки» на экране появилось ложное сообщение о том, что «личный кабинет на портале „Госуслуги“ взломали», а от имени пенсионера была оформлена доверенность на иностранного агента, который теперь может распоряжаться всем его имуществом. Для «решения проблемы» ему был предоставлен номер телефона для связи.

Позвонив по нему, пожилой сыктывкарец попал на мошенницу, которая представилась сотрудницей Федерального казначейства. Она сообщила, что для защиты денег все наличные средства необходимо срочно перевести на «безопасную страховую ячейку». Узнав, что у мужчины есть 1,3 млн рублей наличными, злоумышленница вызвала для него такси до банкомата.

Под дистанционным контролем собеседницы пенсионер посетил два банкомата в разных торговых центрах города, где перевёл сначала 1 млн рублей, а затем ещё 300 тысяч. Всё это время его инструктировали по телефону и строго запрещали рассказывать о происходящем кому-либо.

Когда наличные деньги закончились, «помощница» вновь позвонила и уточнила о наличии средств на банковских счетах. Пенсионер сообщил, что есть ещё 500 тысяч рублей на депозите. В этот момент у мужчины возникли сомнения. Он решил связаться со знакомым, который сразу распознал мошенническую схему и убедил его прекратить любые действия с деньгами и немедленно обратиться в полицию. Благодаря этому удалось избежать потери и этих средств.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Республике Коми напоминает:

- Никогда и никому не сообщайте свои паспортные данные, данные банковских карт, коды и пароли из СМС, даже если звонящий представляется сотрудником банка, правоохранительных органов или государственных ведомств; - Помните: настоящие сотрудники никогда не требуют перевести деньги на «безопасные счета», «страховые ячейки» или совершить иные операции с наличными или картой; - Любые сообщения о «взломанных аккаунтах», «оформленных на вас кредитах или доверенностях» — это стопроцентный признак мошенничества; - Главное правило: прежде чем совершить любое действие с деньгами по просьбе незнакомца, положите трубку и самостоятельно перезвоните своему родственнику, знакомому или в официальную службу поддержки банка (по номеру с обратной стороны карты или официального сайта).

Не оставайтесь один на один с проблемой. Посоветуйтесь с близкими! Сообщите о подобных звонках в полицию по телефону 102 или 112.

#МВДКоми #мошенничество #безопасность #полиция #памятка #ПредкпрежденЗначитВооружен #Вбезопасности

Источник: Telegram-канал "Полиция Коми"

Топ

Лента новостей