Испугавшись «уголовной ответственности» жительница Коми перевела мошенникам накопления матери

Испугавшись «уголовной ответственности» жительница Коми перевела мошенникам накопления матери

Испугавшись «уголовной ответственности» жительница Коми перевела мошенникам накопления матери

В ОМВД России по Сыктывдинскому району обратилась 20-летняя местная жительница, которая стала жертвой мошенников.

По словам заявительницы, ей позвонил якобы представитель сотового оператора. Он убедил девушку сообщить коды из СМС, которые, как выяснилось позже, предназначались для восстановления доступа к порталу «Госуслуги». Почти сразу после этого на ее телефон стали поступать уведомления об одобрении займов в различных микрофинансовых организациях.

Затем на нее вышел якобы «сотрудник безопасности Центробанка». Он сообщил, что ее данные используются неизвестными для оформления кредитов, а денежные средства переводятся на финансирование террористических организаций, что является уголовно наказуемым деянием. Для «решения проблемы» потерпевшую соединили с лжесотрудником ФСБ. Тот, используя тактику запугивания, напрямую угрожал ей лишением свободы в случае «несотрудничества».

Поддавшись панике, девушка по указанию злоумышленников перевела 46 тысяч рублей с кредитной карты на «безопасный счет». Далее ее заставили оформить новую на сумму 120 тысяч рублей, эти деньги она также перевела мошенникам.

После этого, собеседник велел поехать ей домой в Ухту, чтобы «сотрудники ФСБ» по видеосвязи провели обыск в квартире ее родителей и подтвердили, что девушка не является дроппером, что она и сделала. Кроме того, оставшись одна, заявительница сфотографировала и переслала злоумышленникам банковские реквизиты вклада своей матери. Зная пин-код от ее телефона, она ночью по инструкциям мошенников перевела с ее счета почти 1,7 миллиона рублей. Очередную попытку перевода предотвратила банковская система безопасности, заблокировав операцию.

Общий ущерб от действий мошенников составил почти 1,9 млн рублей.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

МВД по Республике Коми напоминает:

Никто и никогда из официальных органов не будет звонить вам для решения проблем по телефону, не станет требовать перевода денег на «безопасные счета» и тем более угрожать.

Коды из СМС, Push-уведомлений, пароли – это конфиденциальная информация. Их нельзя сообщать третьим лицам.

Не поддавайтесь панике и давлению. Мошенники искусственно создают стрессовую ситуацию, чтобы вы перестали критически мыслить. Положите трубку и лично перезвоните в банк или организацию по номеру с их официального сайта, а также посоветуйтесь с родными.

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию.

#МВД #МВДКоми #Полиция #ПолицияКоми #РеспубликаКоми #СыктывдинскийРайон #Ухта #Безопасность #Мошенничество #Профилактика

Источник: Telegram-канал "Полиция Коми"

Топ

Лента новостей