В столице региона состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения
В здании Администрации Главы Республики Коми состоялось заседание Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна.
Участниками комиссии были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности при осуществлении пассажирских перевозок автобусами по установленным маршрутам; состояния улично-дорожной сети и участков автомобильных дорог общего пользования, по которым проходят маршруты школьных автобусов; готовности дорожных, коммунальных и других организаций, в ведении которых находится обслуживание и содержание дорог, улиц, искусственных сооружений, к работе в зимний период 2025-2026 годов, а также о проведении подготовительных работ к оборудованию и содержанию ледовых переправ. Тема состояния детского дорожно-транспортного травматизма и принимаемых мерах по профилактике аварийности с участием несовершеннолетних рассмотрена на заседании во внеочередном порядке.
По рассматриваемым вопросам выступили руководители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми и Управления Госавтоинспекции МВД по Республики Коми, а также Главы муниципальных образований.
Врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Республике Коми Валентин Копусов указал в своем докладе, что за 9 месяцев 2025 года в регионе произошло 122 ДТП с участием детей – на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате два ребёнка погибли, 134 получили травмы. Руководитель подразделения отметил, что особую тревогу вызывает ежегодно увеличивающееся количество ДТП с участием «детей-водителей». За последние 5 лет указанный показатель возрос на 330%. Не стал исключением и текущий год: с участием несовершеннолетних водителей зарегистрировано 23 дорожных происшествий, в которых 23 ребенка получили травмы.
Одной из предложенных мер, озвученной Валентином Копусовым, стало создание мотосекций на базе спортивных школ, где подростки смогут обучаться безопасному управлению мототехникой.
Ростислав Гольдштейн поддержал инициативу, отметив, что такие секции помогут привить подросткам культуру вождения: «Точно нужно приучать детей к технике, но в определённых условиях».
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма должна проводиться не с позиции запрета, а с разъяснений: с какого возраста можно управлять мототехникой, каковы последствия нарушения правил дорожного движения. По словам министра образования и науки Республики Коми Натальи Якимовой, такая работа уже проводится совместно с Госавтоинспекторами. В зоне особого внимания – семьи, в которых имеются мототранспортные средства. Также указанная тема обсуждается на уроках «Разговоры о важном», где в роли лекторов на пятиминутках профилактики выступают сами учащиеся.
Участники заседания обсудили возможность внедрения на территории республики опыта Республики Татарстан, где с июля текущего года действует ограничение, не позволяющее подросткам на АЗС заправлять мопеды, квадроциклы и питбайки без водительского удостоверения.
Глава Республики Коми поручил проанализировать указанную практику с перспективой её дальнейшего внедрения в регионе в качестве дополнительной меры профилактики дорожно-транспортного травматизма.
Ответственным министерствам и ведомствам региона, а также руководителям муниципальных районов и городских округов даны поручения, направленные на улучшение ситуации, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах республики.