Республика Коми укрепляет медицинский потенциал: работаем на снижение дефицита кадров в здравоохранении

Республика Коми укрепляет медицинский потенциал: работаем на снижение дефицита кадров в здравоохранении

Республика Коми укрепляет медицинский потенциал: работаем на снижение дефицита кадров в здравоохранении

Численность работников сферы здравоохранения составляет порядка 22,5 тысячи человек, из которых 3 016 врачей и 8 779 работников категории среднего медицинского персонала (СМП). Система здравоохранения региона испытывает существенный дефицит медицинских кадров, вызванный такими факторами, как миграционный отток, уход специалистов на пенсию, переход в частные учреждения и др.

При этом обеспеченность врачами составляет 42 человека на 10 тысяч населения, а средним медицинским персоналом остается устойчиво высокой — 124 работника на 10 тысяч населения, что значительно превышает федеральный уровни.

Тем не менее, серьезной проблемой остается низкая степень физической укомплектованности штатов: доля замещения физических лиц в медицинских учреждениях составляет всего 55% для врачей и около 72–74% для среднего медицинского персонала. Из-за низкой укомплектованности многие медики вынуждены совмещать должности, работая одновременно на нескольких ставках.

Правительство Республики Коми принимает меры для устранения дефицита медицинских кадров в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», в частности, регионального проекта «Медицинские кадры».

Создан и успешно действует региональный кадровый центр Министерства здравоохранения Республики Коми. Только за первые полгода 2025 года трудоустроено 52 специалиста, из которых 32 врача.

Важнейшей частью политики привлечения специалистов стала реализация ряда мер социальной поддержки, включающая предоставление единовременных компенсационных выплат медработникам, проживающих в сельской местности, а также внедрение системы наставничества для начинающих специалистов.

Особенное внимание уделяется увеличению притока молодых специалистов, завершающих образование в медицинских вузах и колледжах региона. Примечательно, что университет СГУ имени Питирима Сорокина в 2025 году выпустил первых 11 молодых педиатров, получивших квалификацию непосредственно в Республике Коми.

Екатерина Грибкова, заместитель Председателя Правительства Республики Коми

Среднее пополнение системой здравоохранения молодого контингента врачей составляет ежегодно 70–80 человек (например, в 2024 году трудоустроены 63 молодых врача).

Колледжи Республики Коми ежегодно выпускают более 400 специалистов.

В 2025 году по целевым и контрактным соглашениям будут подготовлены 143 специалиста, из которых 81 получит диплом высшего образования, а 62 пройдут ординатуру.

Сегодня в российских вузах по целевым образовательным договорам учатся 409 студентов, обязанных вернуться в медорганизации Республики Коми (из них 220 студентов являются учащимися СГУ).

После завершения учебы трудоустраиваются порядка 80–90% студентов, проходящих обучение по целевым направлениям.

Чем помогаем:

Единовременная выплата до 2 млн рублей в рамках программы «Земский доктор / Земский фельдшер»;

Единовременные выплаты врачам, трудоустроившимся на дефицитные позиции сразу после окончания учебного заведения;

Денежные поощрения медработникам со средним профессиональным образованием, принятым на работу в фельдшерско-акушерские пункты (выплата единовременно составляет 1 миллион рублей на покупку или строительство жилья, а также ежемесячная сумма в размере 38 800 рублей на протяжении одного года;

Программа наставничества и адаптации для молодых специалистов, позволяющая получать поддержку и советы опытных коллег.

Источник: Telegram-канал "Команда Республики Коми"

Топ

Лента новостей