Ржаные краюшки: как превратить закваску в нежное лакомство

Ржаные краюшки: как превратить закваску в нежное лакомство

Новый тренд в мире хлебопечения – использование ржаной закваски для создания удивительных краюшек. Это лакомство идеально подходит для тех, кто уже на пути к самостоятельному выпеканию черного хлеба, а также для тех, кто ищет простые и вкусные кулинарные идеи.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы стать мастером ржаных краюшек, потребуется:

  • 700 г закваски (включая 420 г воды и 280 г муки), созданной в процессе выведения ржаного стартера;
  • 9 г соли;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 120 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки (при необходимости можно добавить еще 50 г).

При наличии активной закваски, её нужно довести до 560 г, добавив 140 г воды.

Процесс приготовления

Первый шаг включает в себя добавление соли и сухих дрожжей в закваску. После этого смесь перемешивается до полного растворения компонентов. Далее, вводится ржаная и пшеничная мука. Если тесто получается слишком липким или жидким, рекомендуется добавить немного пшеничной муки, чтобы достичь необходимой консистенции. Замес происходит в миске в течение 2-3 минут, после чего тесто должно настояться в тепле в течение 1-1,5 часов.

После отдыха тесто нужно снова замесить, разделить на желаемые порции (рекомендуется 10 частей) и сформировать лепешки толщиной около 1,5 см. Из-за липкости ржаного теста, руки стоит смачивать в воде или растительном масле для удобства работы. Лепешки размещаются на противнях, предварительно застеленных бумагой для выпечки, которую можно немного присыпать мукой.

Формированные краюшки следует накрыть и оставить в тепле, чтобы они увеличились в размере в 1,5-2 раза. Перед выпечкой каждую лепешку аккуратно прокалывают вилкой и сбрызгивают холодной водой.

Выпечка

Для успешного выпекания ржаных краюшек потребуется хорошо разогреть духовку. Она должна достичь температуры 270-280°C, а затем после размещения хлеба снизить до 250°C. Спустя 3-5 минут печь нужно при температуре 220°C до полной готовности. Время выпекания составит около 20 минут. После этого хлеб следует оставить остывать на решетке.

Секреты успешного приготовления ржаных краюшек открыты, и теперь каждый может насладиться этим чудесным изделием домашнего хлебопечения!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей