Муравьиный пирог, названный так в честь своеобразного дизайна, который создаёт шоколадная посыпка в тесте, является одним из самых популярных десертов. Этот кекс, знаменитый в Германии, известен своей лёгкой текстурой и изысканным вкусом. Рецептов этого лакомства множество, но наш рецепт основан на рекомендациях известного кондитера, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Ингредиенты, необходимые для теста
- 120 г муки
- 125 г сливочного масла
- 4 небольших яйца (по возможности использовать яйца весом 57 г для желтка и 115 г для белка)
- 125 г сахара
- 20 г кукурузного крахмала
- 8 г ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- 20 г шоколадной посыпки
Ингредиенты для шоколадной глазури
- 80 г молочного шоколада
- 50 г сливочного масла
- немного белого шоколада для украшения
Для приготовления пирога необходимо заранее подготовить форму, смазав её сливочным маслом и обсыпав мукой, чтобы предотвратить прилипание. Затем следует смешать муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель, тщательно просеяв и добавив в эту массу шоколадную посыпку.
Следующий шаг — отделение белков от желтков. Белки взбиваются с добавлением щепотки соли до мягких пиков, после чего постепенно вносится четверть всего сахара. В конце нужно добиться устойчивых пиков. В отдельной чаше сливочное масло, предварительно доведённое до комнатной температуры, взбивается с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Затем аккуратно вводятся желтки.
Как только масса будет однородной, добавляют взбитые белки, аккуратно размешивая лопаткой, после чего в несколько этапов вводят муку с разрыхлителем и шоколадной посыпкой. Тесто перемешивается до получения однородной консистенции и выкладывается в подготовленную форму. После этого пирог выпекается в заранее разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
После готовности пирог следует охладить и покрыть глазурью из растопленного молочного шоколада и сливочного масла, а для украшения использовать аккуратно растопленный белый шоколад. Такой десерт станет изюминкой любого праздника, украсив стол своей оригинальностью и вкусом.