Недавний случай из Новоалтайска вызывает тревогу по поводу жестоких реалий российской пенсионной системы, сообщает Дзен-канал "Азбука пенсии".
Представьте, что вы потеряли близкого человека, и государство назначает вам пенсию по утрате кормильца. Эта сумма может показаться небольшой, но для многих она становится важным источником средств. В процессе обучения вы стремитесь получить образование, когда внезапно, как гром среди ясного неба, приходит требование вернуть более 50 тысяч рублей. Причина? Неизвестно, вы не уведомили компетентные органы о прекращении учебы.
Сложная бюрократическая реальность
В январе 2025 года Новоалтайский суд рассматривал дело, ярко иллюстрирующее абсурдность бюрократии. Молодой человек, который потерял кормильца и получал пенсию во время учебы, был отчислен из училища в апреле 2024 года. Однако Пенсионный фонд узнал об этом только в августе, получив информацию из электронных списков учебного заведения.
Итог? Требование вернуть 52 739,45 рублей и 4 тысячи рублей государственной пошлины. Задаетесь вопросом, почему учебное заведение не уведомило Пенсионный фонд о факте отчисления? Почему молодой человек должен был предположить свою обязанность об этом? И, имеют ли право требовать такую сумму от человека, находящегося в затруднительном положении?
Презумпция виновности
Проблема заключается в том, что система пенсионного обеспечения в России функционирует на основе презумпции виновности получателя. Получаете пенсию? Будьте готовы в любой момент подтвердить право на нее. Не уведомили о важных изменениях? Готовьтесь вернуть все полученные средства.
Это особенно затрагивает пенсионеров и их семьи, которые сталкиваются с множеством требований и угроза доначислений создает атмосферу неуверенности. Это касается людей, переживших утрату, молодых студентов и пожилых граждан, которые должны ориентироваться в сложном законодательстве.
Предложения для улучшения системы
Необходимо изменить подход к социальной политике. Вместо карательной системы можно создать механизмы, которые предотвратят ошибки. Например:
- Обязать учебные заведения моментально информировать Пенсионный фонд об отчислениях студентов, имеющих право на пенсию.
- Внедрить систему уведомлений о возможных изменениях в праве на пенсию.
Пенсионная система должна работать на людей, а не против них, и важно обеспечить защиту интересов граждан, особенно в такой уязвимой ситуации, как утрата близкого.