Запах компота из сухофруктов вызывает ностальгию, наполняя дом теплом и уютом. Это тот самый аромат, который многие помнят с детства, когда бабушки готовили компот в пятницу вечером, чтобы порадовать всю семью на выходных. Варка этого напитка словно замедляет время, создавая атмосферу спокойствия и домашнего тепла.
Классический компот из сухофруктов
Существует множество рецептов, но классический компот всегда остается вне времени. Он прост в приготовлении и наполнен естественным вкусом.
- Ингредиенты:
- 100 г сушёных яблок
- 70 г сушёных груш
- 50 г чернослива
- 50 г кураги
- 3 литра воды
- 150 г сахара (по вкусу)
Приготовление: Сухофрукты необходимо промыть в теплой воде. Затем залить их кипятком и дать настояться. После этого поставить на слабый огонь и варить 25-30 минут, добавив сахар и дав настояться под крышкой, пока напиток не станет насыщенным.
Зимний компот с пряностями и цитрусом
Когда зима одевает мир в белый плащ, хочется согреться горячим компотом, наполненным ароматами корицы и цитрусовых.
- Ингредиенты:
- 200 г смешанных сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, курага)
- апельсина (вместе с цедрой)
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- Мед или сахар по вкусу
- 3 литра воды
Приготовление: Сухофрукты заливают водой, добавляют специи и дольки апельсина. Варят на слабом огне 30 минут и дают настояться, а потом подслащают медом для получения насыщенного аромата.
Летний компот для освежения
В жаркие дни легкий компот с сидящими в нем фруктами станет отличной заменой газированным напиткам, освежая и поднимая настроение.
- Ингредиенты:
- 80 г кураги
- 50 г изюма
- 50 г сушёных яблок
- лимона
- 2-3 веточки мяты
- 2-3 ст. ложки сахара
- 2.5 литра воды
Приготовление: Воду доводят до кипения с сухофруктами, затем варят 20 минут. В конце добавляют сахар и лимонные дольки, а перед тем, как выключить огонь, кладут мяту для аромата.