Пенсионеры получают выплаты от Социального фонда, вне зависимости от того, работают они или нет. Однако трудоустройство может повлиять на размер этих выплат, что вызывает беспокойство у многих пожилых людей, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Социальная пенсия и работа
Проблемы чаще всего возникают у пенсионеров, которые получают социальную пенсию по старости. Эта выплата предназначена для тех, кто не имеет других источников дохода. Как только человек устраивается на работу или начинает зарабатывать самостоятельно, Социальный фонд России (СФР) фиксирует это изменение. В результате пенсионер может потерять как саму пенсию, так и дополнительные выплаты, которые помогут дотянуть до прожиточного минимума.
Важно сообщать о трудоустройстве
Юристы рекомендуют пенсионерам, получающим социальные выплаты, оповестить СФР о новом трудоустройстве. Порой данные доходят до фонда с задержкой, что может привести к неожиданным последствиям. Если пенсионер не сообщит о своем трудоустройстве в течение пяти рабочих дней, СФР может не только прекратить выплаты, но и потребовать возврат полученных средств. Судебная практика чаще всего оказывается на стороне фонда, и пенсионерам приходится возвращать деньги, которые они уже успели потратить.
Преимущества и налоговые льготы
Не все изменения негативны для пенсионеров. Немалую выгоду получают те, кто оформил страховую пенсию. Многострадальная проблема с индексацией пенсий, которая с 2016 года касалась только неработающих пенсионеров, в 2025 году уже не так актуальна. Периодические перерасчеты пенсий проходят по единым правилам, независимо от трудовой занятости.
Совсем не лишним будет отметить и налогообложение. Активное трудоустройство открывает перед пенсионерами двери к налоговым льготам. Например, они могут быть частично освобождены от уплаты имущественного налога. Это значит, что пенсионер, владеющий одной квартирой и дачей, не будет обременен налоговыми выплатами на недвижимость.































