Газовые приборы в доме — это не только источник комфорта и уюта, но и зона повышенной ответственности. Для собственников жилья, которые используют газовые плиты и водонагреватели, действуют строгие нормы и правила. Игнорирование их может обернуться серьезными неприятностями. Рассмотрим основные ошибки, которых следует избегать, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Техническое обслуживание оборудования
Многие полагают, что газовая плита, которая служит верой и правдой, не требует регулярного технического обслуживания. Однако это заблуждение: новый закон обязывает владельцев не только следить за исправностью оборудования, но и проходить плановые проверки.
- Штраф за отсутствие техобслуживания может достигать 3 тысяч рублей.
- Не заключив договор с газовой службой или не обеспечив доступ мастерам для проверки, можно получить штраф от 1 до 2 тысяч рублей и впоследствии даже столкнуться с отключением газа.
Безопасная установка мебели
При планировке кухни важно помнить, что безопасность — превыше всего. Расположение мебели влияет не только на эстетику, но и на безопасность работы газовых приборов. Минимальное расстояние между плитой и мебелью должно составлять:
- 20 см по горизонтали;
- 70 см по вертикали.
Нарушение этих правил может привести не только к пожару, но и к ограничению подачи газа со стороны контроля.
Перепланировка и вентиляция
Каждый стремится сделать свою кухню комфортнее, но не все идеи безопасны. При перепланировке кухни важно учитывать следующие аспекты:
- Высота потолков должна быть не менее 2,2 м;
- Объем кухни зависит от количества конфорок, диапазон составляет от 8 до 15 м?;
- Обязательно наличие вытяжки и окна с форточкой.
Следует помнить, что вентиляция — это жизненно важный элемент, поэтому подключение вытяжки напрямую к вентиляционному каналу недопустимо. Иначе отсутствие нормальной тяги может привести к отключению газоснабжения.































