Хек — рыба, которую часто недооценивают, но на самом деле она имеет множество достоинств. Легкость в приготовлении, минимальное количество костей и тонкий, нежный вкус делают это блюдо отличным выбором для быстрого ужина. Особенно оно подойдёт тем, кто предпочитает варёные или тушёные блюда.
Подготовка ингредиентов
Используя следующие ингредиенты, можно легко создать вкусный ужин:
- Хек — 1 тушка (500-600 г)
- Лук — 1 крупная головка
- Морковь — 1 шт.
- Сок лимона — 1-2 ч.л.
- Томатная паста — 1 ст.л. с горкой
- Вода — 200 мл
- Специи для рыбы, соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда
Для начала хек следует тщательно промыть. Важно не чистить его от чешуи, так как это поможет сохранить влагу во время готовки. С помощью острого ножа сделайте надрезы по спинке и удалите хребет, чтобы получить филе. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки и выложите их в предварительно смазанную маслом сковороду.
На другой сковороде обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь до мягкости. После этого добавьте к овощам томатную пасту, сок лимона, любимые специи, перец, соль и горячую воду. Доведите до кипения и аккуратно выложите приготовленные овощи на кусочки рыбы, накройте крышкой.
Тушите блюдо на среднем огне около 20 минут. После окончания готовки дайте ему немного остыть. Хек под маринадом можно есть как в горячем виде, так и в холодном — в любом случае, он станет отличным дополнением к вашему столу.