В 2025 году в России снова обрели актуальность обсуждения нового «антифрод-пакета». На переговорах встречаются крупные банки, такие как Сбер, ВТБ и Газпромбанк, а также мобильные операторы, включая МТС и Билайн, и представители Министерства цифрового развития. Актуальный вопрос: кто будет возмещать убытки, если преступники обманут клиента?
Ситуация на рынке: интересы всех сторон
Темы, которые обсуждаются, вызывают острейшие споры. Банкам не нравится модель, когда они обязаны компенсировать клиентам убытки, если мобильные операторы не смогли предотвратить мошеннический звонок. Например, представим ситуацию, когда клиент получает звонок от предполагаемой службы безопасности банка, которая требует продиктовать код для защиты средств. В этот момент служба министерства должна обратить внимание на подозрительность звонка и остановить перевод средств.
Однако, если деньги всё же исчезли, для клиентов это становится настоящей катастрофой. Они ожидают, что банк вернёт им средства, но вот банки как раз против такого сценария и возмущаются:
- "Почему мы должны отвечать за ошибки операторов, которые не заметили мошеннический звонок?"
- "Операторы должны предоставить нам всю информацию: кто менял сим-карту, кто перенаправлял звонки, кто клонировал SIM-карту. "
Операторы связи в ответ
С другой стороны, операторы тоже не остаются в стороне, утверждая, что банковские системы безопасности не идеальны:
- "Ваша система – настоящая дыра, как мы можем быть ответственными за то, что мошенники проходят сквозь неё?"
- "Мы опасаемся, что новые технологии защиты будут работать ненадёжно и не хотим нести финансовые потери из-за их недочётов. "
Будущее представлений о безопасности
Всех участников уже ожидает внедрение новых законов, которые планируют вступить в силу с марта 2026 года. Разработчики системы надеются, что звонки мошенников начнут выявляться лучше, а подозрительные транзакции – блокироваться. Однако даже сами операторы отмечают, что все их методы основаны на вероятностях, что добавляет неопределённости для пользователей. В итоге, клиент, который обманут мошенниками, зачастую остаётся беззащитным.
Одна из основных проблем заключается в том, что пока банки и операторы спорят, мошенники продолжают работать, нацеливаясь на доверчивых людей. Единственной надёжной защитой остаётся внимательность самих клиентов: сдержанность, недоверие и осторожность способны предотвратить огромное количество мошеннических схем.