Как защитить свою недвижимость: Запрет на сделки без личного присутствия

Как защитить свою недвижимость: Запрет на сделки без личного присутствия

В 2025 году владельцы недвижимости могут воспользоваться уникальной возможностью защитить свои вложения. Установление запрета на сделки с жильем без личного присутствия дает шанс избежать потерь и мошенничества.

Эффективная защита вашего имущества

Каждый собственник жилья имеет право определить, что любые сделки с его недвижимостью могут осуществляться только при его личном участии. Это значит, что, прежде чем продать, подарить или сдать в аренду свою собственность, вам необходимо будет присутствовать на сделке, что значительно уменьшает риски столкновения с недобросовестными участниками рынка.

Для каждого объекта недвижимости устанавливается отдельный запрет. Срок обработки заявки на запрет составляет всего пять рабочих дней, после чего соответствующая информация будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Виды запрещённых сделок

После постановки запрета, владелец потеряет возможность осуществлять следующие действия:

  • Продажа или дарение недвижимого имущества;
  • Обмен недвижимости;
  • Сдача в аренду;
  • Использование объекта в качестве залога для кредита.

Что не охватывает запрет

Однако существуют ситуации, когда установленный запрет не будет применяться. В частности, это касается:

  • Обременений, возникающих по решению суда;
  • Участия в программами реновации;
  • Наследования после смерти владельца.

Процесс установки запрета оказался довольно простым. Можно оформить его через портал Госуслуг, выбрав опцию «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия», или обратиться в многофункциональный центр с необходимыми документами, такими как паспорт и подтверждение прав на собственность. Защита своих прав и интересов в сфере недвижимости стала доступнее и удобнее.

Источник: Юридический антикризисный

Лента новостей