Ситуация, возникшая между наследницей и известным кредитным учреждением, вызывает недоумение. После смерти заемщика, который, по мнению банка, оставил долг в более чем 400 000 рублей, финансовая организация вместо обращения в страховую компанию решила взыскать деньги с его дочери, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Странные обстоятельства
Согласно судебным документам, в 2015 году мужчина оформил кредит в Сбербанке на сумму около 380 000 рублей с процентной ставкой 22,55% годовых. Для защиты своего кредита он также приобрел полис страхования жизни. Когда заёмщик скончался спустя год, кредит остался непогашённым, но банк, который сам настоятельно рекомендовал страхование, не стал использовать этот механизм.
Требование к наследнице
Лишь в 2020 году, спустя целых четыре года, банк подал иск в суд, требуя взыскать задолженность с единственной наследницы. Представители банка объяснили задержку тем, что они искали правопреемника для предъявления требований. На протяжении этого времени продолжали накапливаться проценты по долгу, и за всю задержку сумма значительно увеличилась.
Судебные разбирательства
Суд первой инстанции удовлетворил иск банка, и его решение было поддержано апелляционными и кассационными судами. По их мнению, дочь заёмщика должна погасить долг, не обращая внимания на договор страхования. Однако Верховный суд обратил внимание на то, что банк, зная о существовании полиса, в принципе не должен был перекладывать финансовую нагрузку на наследников. Суд пожелал выяснить законность такого поведения банка. Судебные инстанции подчеркнули, что требование о возмещении долга унаследует смысл страхования как гарантии выполнения кредитных обязательств.
В результате Верховный суд отменил предыдущие решения и отправил дело на повторное рассмотрение. На новом заседании в Пятигорском городском суде иск был отклонен, и наследница была освобождена от долговых обязательств, поскольку судья учла более внимательно условия договора страхования, указанные ранее Высшим судом.