Необычный хлеб с гречкой и жареным луком: вкусно и сытно на любой стол

Необычный хлеб с гречкой и жареным луком: вкусно и сытно на любой стол

Подобие домашнего хлеба — это не просто продукт на столе, это настоящая кулинарная магия. Особенное ощущение создаёт хлеб, в состав которого входит гречневая крупа и обжаренный лук. Такой хлеб отличается вкусом, долго сохраняет свежесть и просто создан для приготовления славных бутербродов!

Ингредиенты для чудесного хлеба

  • Гречка, предварительно отваренная — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — примерно 450 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление: шаг за шагом

Для начала нужно отварить гречневую крупу до готовности и дать ей остыть. Лук нарезают и обжаривают на немного растительного масла до золотистого цвета. После этого дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде и оставляют на 10-15 минут для активизации.

Как только дрожжевая основа подойдет, в неё добавляют половину муки, гречку и обжаренный лук. Остальную муку следует добавлять постепенно во время замешивания теста. Чтобы хлеб оказался воздушным и лёгким, стоит избегать излишков муки, что позволяет добиться желаемой текстуры.

Готовое тесто будет слегка липким — это нормально. В чистую и сухую ёмкость наливается одна ложка масла, и тесто помещается туда. Прикрыть ёмкость полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. На этот период тесто увеличится в объёме.

Когда тесто поднимется, его нужно аккуратно обмять и переместить в форму для выпечки. Лучше разделить на две части, чтобы избежать перегрузки формы. После второй расстойки, снова в течение 30 минут, тесто вновь значительно увеличится.

Для выпекания разогревают духовку до 180 градусов и отправляют в неё хлеб. Через 25-30 минут можно наслаждаться результатом — ароматным, румяным произведением кулинарного искусства!

После выпекания хлеб необходимо вынуть из формы и полностью охладить, желательно на решетке, выставив его донышком вверх. Это позволит сохранить структуру и предотвратить запаривание.

Аромат такой выпечки непередаваем! Хлеб идеально подходит как для простого употребления, так и для бутербродов с разнообразной начинкой. Приятного аппетита!

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей