В век повседневной спешки и стремления к натуральности всё больше людей стремятся вернуться к проверенным временем способам приготовления пищи. Один из таких рецептов - домашняя ветчина, обладающая невероятным вкусом и ароматом, напоминающим о советском прошлом, пишет канал "Готовить может каждый ".
Почему стоит готовить домашнюю ветчину?
Продукты магазинов часто содержат множество консервантов и добавок, о которых лучше не знать. Напротив, домашняя ветчина готовится из цельного куска мяса, и только вы контролируете её состав, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Кроме того, вы в полной мере распоряжаетесь количеством соли и специй, подбирая именно то, что вам нравится.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления
- 1 кг свинины (желательно лопатка или ошеек; можно добавить немного куриного филе)
- 10 г соли
- 10 г нитритной соли (для яркого цвета и правильной текстуры)
- 4 г смеси специй по вкусу (например, черный перец и сушеный чеснок)
- 3 зубчика свежего чеснока
- 80-100 мл ледяной воды
Пошаговая инструкция по приготовлению ветчины
Прежде всего, следует очистить мясо от лишнего жира и нарезать его на тонкие ломтики. Это важно для достижения нужной текстуры ветчины.
В отдельной миске смешайте обычную и нитритную соль, а затем добавьте специи и выдавленный чеснок. Хорошо перемешайте все ингредиенты и активно втирайте в мясо, пока оно не станет липким.
Следующий шаг - добавить ледяную воду, что придаст структуре плотность. Заверните мясную массу в кулинарный пакет или рукав для запекания, удалите воздух и зафиксируйте.
Поместите заготовку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы пакет был полностью под водой. Далее, на медленном огне доведите воду до 80 °C - такой режим позволит ветчине приготовиться идеально без пересушивания.
После 1 часа 20 минут варки не спешите вытаскивать ветчину; дайте ей остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на 5-7 часов, чтобы структура улучшилась.
Этот процесс, от подготовки до варки, позволит насладиться натуральным вкусом и ароматом домашней ветчины, которая идеально подойдет как для нарезки, так и для различных блюд.






























